.

Порядок применения мер обеспечения производства по материалам о дисциплинарном проступке.

Порядок применения мер обеспечения производства по материалам о дисциплинарном проступке указан в приложении № 6.

1. Доставление, то есть принудительное препровождение, военнослужащего осуществляется в служебное помещение воинской части или военной комендатуры.

            Доставление должно быть осуществлено в возможно короткий срок.

            2. Задержание, то есть кратковременное ограничение свободы, может быть применено к военнослужащему в исключительных случаях, если это необходимо для установления личности нарушителя, подготовки материалов о грубом дисциплинарном проступке и обеспечения своевременного и правильного их рассмотрения.

            О задержании военнослужащего уведомляется командир воинской части, в которой данный военнослужащий проходит военную службу (военные сборы). По просьбе задержанного военнослужащего о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляется защитник, а по просьбе военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, кроме того, уведомляются указанные им родственники.

            Срок задержания военнослужащего исчисляется с момента его доставления, а военнослужащего, находящегося в состоянии опьянения, - со времени его вытрезвления и не должен превышать трех часов, а в случае, если к военнослужащему может быть применен дисциплинарный арест, - 48 часов.

            Задержанный военнослужащий может быть освобожден до истечения этого срока командиром воинской части (начальником гарнизона, военным комендантом гарнизона, помощником начальника гарнизона по организации гарнизонной службы).

            Задержанный военнослужащий содержится в изолированном помещении воинской части или военной комендатуры либо на гарнизонной или войсковой (корабельной) гауптвахте.

            Условия содержания задержанных военнослужащих определяются Уставом гарнизонной, комендантской и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации.

            Срок задержания засчитывается в срок дисциплинарного ареста, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы на определенный срок в случае их применения к военнослужащему по основаниям, связанным с его задержанием.

            Должностные лица, осуществившие задержание, немедленно сообщают об этом командиру воинской части, в которой задержанный военнослужащий проходит военную службу (военные сборы), для принятия им решения о дальнейшем содержании задержанного военнослужащего или о его освобождении.

            В случае жалоб задержанного военнослужащего на плохое состояние здоровья или при явных признаках заболевания (травмы) вызывается дежурный фельдшер (врач), который проводит медицинское освидетельствование задержанного и дает заключение о возможности его содержания в комнате (камере) для задержанных. В необходимых случаях задержанному военнослужащему оказывается медицинская помощь.

            3. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при военнослужащем, и досмотр транспортного средства, то есть обследование вещей (транспортного средства), проводимое без нарушения конструктивной целостности вещей (транспортного средства), осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения предметов совершения дисциплинарного проступка или предметов, использованных при его совершении, либо предметов, сохранивших на себе следы дисциплинарного проступка.

            Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при военнослужащем, и досмотр транспортного средства производятся должностными лицами воинской части (гарнизона) в помещении (на территории) воинской части или военной комендатуры в присутствии не менее двух понятых. При этом личный досмотр осуществляется лицом одного пола с досматриваемым и в присутствии двух понятых того же пола.

            Досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии должностного лица воинской части, которой принадлежит транспортное средство. В случаях, не терпящих отлагательства, досмотр транспортного средства может быть произведен в отсутствие указанного должностного лица.

            4. Изъятие вещей, явившихся предметами дисциплинарного проступка или предметами, использованными при его совершении, либо предметами, сохранившими на себе следы дисциплинарного проступка, и (или) документов, имеющих значение доказательств при привлечении военнослужащего к дисциплинарной ответственности и обнаруженных на месте совершения дисциплинарного проступка или при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при военнослужащем, и (или) досмотра транспортного средства, осуществляется в присутствии не менее двух понятых.

            В случае необходимости изъятые вещи и (или) документы упаковываются и опечатываются на месте изъятия.

            Изъятие вещей и (или) документов осуществляется должностными лицами воинской части (гарнизона).

            Изъятые вещи и (или) документы (вещественные доказательства) до рассмотрения дела о совершении грубого дисциплинарного проступка хранятся в местах, определяемых командиром воинской части или начальником гарнизона (военным комендантом гарнизона). При этом:

            вещи и документы, не изъятые из оборота, подлежат возврату их законному владельцу, а если он не установлен, передаются в собственность государства в соответствии с законодательством Российской Федерации;

            вещи, изъятые из оборота, подлежат передаче в соответствующие организации или уничтожаются;

            документы, являющиеся вещественными доказательствами, остаются в материалах о дисциплинарном проступке в течение всего срока хранения указанных материалов или передаются заинтересованным лицам в соответствии с законодательством Российской Федерации;

            изъятые ордена, медали, нагрудные знаки к почетным званиям Российской Федерации, РСФСР и СССР подлежат возврату их законному владельцу, а если он не установлен, передаются в Администрацию Президента Российской Федерации;

            изъятые вещи, подвергающиеся быстрой порче, алкогольная и спиртосодержащая продукция подлежат уничтожению в соответствии с законодательством Российской Федерации;

            изъятые огнестрельное оружие и патроны к нему, иное оружие, а также боеприпасы хранятся в порядке, определенном Министром обороны Российской Федерации.

            5. Временное отстранение от исполнения должностных и (или) специальных обязанностей может быть применено к военнослужащему в случаях, когда совершенный военнослужащим дисциплинарный проступок препятствует исполнению им его должностных обязанностей или исполнению обязанностей военной службы другими военнослужащими либо когда исполнение военнослужащим должностных и (или) специальных обязанностей препятствует (может препятствовать) всестороннему, полному, объективному и своевременному выяснению обстоятельств совершения им дисциплинарного проступка, выявлению причин и условий, способствовавших его совершению.

            О временном отстранении военнослужащего от исполнения должностных и (или) специальных обязанностей незамедлительно докладывается в установленном порядке командиру (начальнику), имеющему право назначения на данную воинскую должность.

            Временное отстранение от исполнения должностных и (или) специальных обязанностей оформляется приказом командира воинской части и осуществляется на срок не более чем до принятия решения по результатам рассмотрения материалов о дисциплинарном проступке, а в случае назначения дисциплинарного взыскания - не более чем до окончания исполнения дисциплинарного взыскания.

            6. Отстранение от управления транспортным средством применяется к военнослужащему, если имеются достаточные основания полагать, что этот военнослужащий находится в состоянии опьянения либо совершил иной грубый дисциплинарный проступок, связанный с управлением транспортного средства или его эксплуатацией. Отстранение от управления транспортным средством применяется до устранения причины отстранения.

            Военнослужащий, который отстранен от управления транспортным средством и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения, подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в соответствии с пунктом 7 настоящего приложения.

            Должностное лицо воинской части или гарнизона, отстранившее военнослужащего от управления транспортным средством, обязано обеспечить сохранность этого транспортного средства до окончания отстранения. Порядок хранения транспортных средств, от управления которыми отстранены военнослужащие, определяется Уставом гарнизонной, комендантской и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации.

            7. Медицинское освидетельствование осуществляется в целях обнаружения на теле военнослужащего особых примет, следов правонарушения, телесных повреждений и (или) выявления состояния опьянения.

            Медицинское освидетельствование и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации.

            8. В случае необходимости при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при военнослужащем, досмотра транспортного средства и (или) при изъятии вещей и документов могут применяться фото- и киносъемка, видеозапись и (или) иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.

            9. О применении к военнослужащему меры обеспечения производства по материалам о дисциплинарном проступке, за исключением меры, указанной в пункте 5 настоящего приложения, составляется протокол.

            Протокол подписывается составившим его лицом и военнослужащим, к которому данные меры были применены, а в случае участия при применении таких мер понятых или других лиц - также этими лицами.

            В случае отказа военнослужащего подписать протокол в нем делается соответствующая запись. Протокол приобщается к материалам о дисциплинарном проступке.

 

Создать бесплатный сайт с uCoz