.

1.      Предназначение караульной службы. Караулы, их состав и подчиненность.

Караульная служба предназначена для надежной охраны и обороны боевых знамен, хранилищ (складов, парков) с вооружением, военной техникой, другим военным имуществом и иных военных и государственных объектов, а также для охраны военнослужащих, содержащихся на гауптвахте и в дисциплинарной воинской части.

Непосредственное выполнение задач гарнизонной службы и охрана военнослужащих, содержащихся на гарнизонной гауптвахте, осуществляются, как правило, подразделениями военной комендатуры гарнизона.

            К несению гарнизонной и караульной служб могут привлекаться воинские части, входящие в состав гарнизона, за исключением воинских частей, перечень которых, согласованный с органами управления других войск, воинских формирований и органов, определяется командующим войсками военного округа.

            Очередность несения воинскими частями гарнизонной и караульной служб в гарнизоне устанавливает начальник гарнизона в зависимости от их состава и предназначения.

В состав караула назначаются: начальник караула, караульные по числу постов и смен, разводящие, а при необходимости помощник начальника караула, помощник начальника караула (оператор) по техническим средствам охраны или смена операторов (два-три человека, один из которых может быть назначен помощником начальника караула по техническим средствам охраны), помощник начальника караула по службе караульных собак, вожатые караульных собак и водители транспортных средств.

            В караулы по охране штабов и пунктов управления от объединения и выше, а также по охране организаций, кроме перечисленных лиц, назначаются караульные контрольно-пропускных постов, в караул при гауптвахте - контролеры, конвойные и выводные.

Гарнизонные караулы подчиняются начальнику гарнизона, военному коменданту гарнизона, дежурному по гарнизону и его помощнику, караул при гарнизонной гауптвахте, кроме того, - начальнику гауптвахты.

            Внутренние (корабельные) караулы подчиняются командиру воинской части (корабля), дежурному по воинской части (кораблю) и его помощнику, если помощник дежурного по воинской части офицер. Внутренний караул, охраняющий объекты батальона (дивизиона), расположенного отдельно от остальных подразделений воинской части, кроме того, подчиняется командиру этого батальона (дивизиона) и дежурному по батальону (дивизиону), равному или старшему по воинскому званию начальнику караула. Помощнику дежурного по воинской части, назначенному из числа прапорщиков (мичманов), подчиняются караулы, начальники которых назначены не из числа офицеров, а помощнику дежурного по воинской части из числа сержантов (старшин) - караулы, начальники которых назначены из числа сержантов (старшин).

            Караулы переходят в подчинение указанным лицам с момента подачи во время развода команды «Смирно» для встречи дежурного по гарнизону, воинской части, кораблю, а выходят из их подчинения с момента подачи начальником караула команды «Шагом - марш» для следования в свою воинскую часть (подразделение) после смены.

Создать бесплатный сайт с uCoz