.

Часовой, его неприкосновенность и обязанности.

         204. Часовой есть лицо неприкосновенное. Неприкосновенность часового заключается:

                в особой охране законодательством Российской Федерации его прав и личного достоинства;

                в подчинении его строго определенным лицам - начальнику караула, помощнику начальника караула и своему разводящему;

                в обязанности всех лиц беспрекословно выполнять требования часового, определяемые его службой;

                в предоставлении ему права применять оружие в случаях, указанных в настоящем Уставе.

                205. Часового имеют право сменить или снять с поста только начальник караула, помощник начальника караула и разводящий, которому подчинен часовой.

                В случае тяжелого заболевания (тяжелого ранения), гибели начальника караула, его помощника и разводящего или физической невозможности для них исполнять свои обязанности снятие или смена часового производится дежурным по гарнизону (воинской части) в присутствии своего командира роты (батареи) или батальона (дивизиона).

                206. Заступая на пост, караульный должен в присутствии разводящего (начальника караула или его помощника) и сменяемого часового лично осмотреть, проверить наличие и исправность всего, что надлежит охранять и оборонять согласно табелю постам.

                207. Часовой обязан:

                бдительно охранять и стойко оборонять свой пост;

                нести службу бодро, ни на что не отвлекаться, не выпускать из рук оружия и никому не отдавать его, включая лиц, которым он подчинен;

                продвигаясь по указанному маршруту или находясь на наблюдательной вышке, внимательно осматривать подступы к посту, ограждение и докладывать по средствам связи о ходе несения службы в установленные табелем постам сроки;

                не оставлять поста, пока не будет сменен или снят, даже если его жизни угрожает опасность; самовольное оставление поста является преступлением против военной службы;

                иметь на посту оружие заряженным по правилам, указанным в статье 125 настоящего Устава, и всегда готовым к действию;

                не допускать к посту ближе расстояния, указанного в табеле постам и обозначенного на местности указателями запретной границы, никого, кроме начальника караула, помощника начальника караула, своего разводящего и лиц, которых они сопровождают;

                знать маршруты и график движения транспортных средств караула, а также их опознавательные знаки и сигналы;

                знать маршруты выдвижения, опознавательные знаки (сигналы) резервной группы караула и дежурного подразделения, занимаемые ими рубежи и позиции вблизи поста;

                уметь применять находящиеся на посту средства пожаротушения;

                вызывать начальника караула при обнаружении неисправности в ограждении объекта (на посту) и нарушениях порядка вблизи своего поста или на соседнем посту;

                услышав лай караульной собаки, а также при срабатывании технических средств охраны немедленно сообщать в караульное помещение.

                208. Часовой на посту должен иметь оружие с примкнутым штыком-ножом (штыком), при этом автомат со складывающимся прикладом - без штыка-ножа, штык-нож - в ножнах на поясном ремне: в ночное время - в положении изготовки для стрельбы стоя; в дневное время - в положении «на ремень» или в положении изготовки для стрельбы стоя (приложение № 9). На внутренних постах и на посту у Боевого знамени автомат с деревянным прикладом должен находиться в положении «на ремень», автомат со складывающимся прикладом - в положении «на грудь», карабин - «к ноге» (сумка со снаряженным магазином (обоймами) должна быть застегнутой), пистолет - в застегнутой кобуре на поясном ремне.

                В случае тушения пожара или ликвидации последствий стихийного бедствия часовому разрешается иметь оружие в положении «за спину».

                209. Часовому запрещается: спать, сидеть, прислоняться к чему- либо, писать, читать, петь, разговаривать, есть, пить, курить, отправлять естественные потребности или иным образом отвлекаться от исполнения своих обязанностей, принимать от кого бы то ни было и передавать кому бы то ни было какие-либо предметы, вызывать своими действиями срабатывание технических средств охраны, досылать без необходимости патрон в патронник.

                Часовой должен отвечать на вопросы только начальника караула, помощника начальника караула, своего разводящего и лиц, прибывших для проверки.

                217. Часовой по прибытии на пост начальников, которым он подчинен, докладывает им о результатах несения службы.

                Например: «Товарищ лейтенант. Во время несения службы происшествий не случилось (или случилось то-то)». При этом часовой приветствует их, а также начальников, прибывших на пост в их сопровождении, по правилам, изложенным в Строевом уставе Вооруженных Сил Российской Федерации. При этом автомат из положения для стрельбы стоя предварительно берется «на ремень», а карабин - «к ноге».

                218. Часовой на посту у Боевого знамени исполняет свои обязанности, находясь в положении «вольно». При приветствии военнослужащими Боевого знамени часовой принимает строевую стойку.

                Во время приема Боевого знамени под охрану караульный обязан проверить исправность знаменного чехла (шкафа) и печати на нем. Выдачу Боевого знамени часовой производит только по личному приказу начальника караула и в его присутствии.

                Если посту у Боевого знамени угрожает опасность (пожар или другая чрезвычайная ситуация природного и техногенного характера), часовой сообщает об этом начальнику караула и выносит Боевое знамя в безопасное место.

                219. Часовой контрольно-пропускного поста, кроме изложенного в статьях 204 - 210 настоящего Устава, обязан:

                знать особенности охраны и пропускного режима на посту, описание и время действия пропусков, документы, удостоверяющие личность, а также обязанности, изложенные в табеле постам;

                пропускать лиц, проходящих через пост, только по личным пропускам, обращая особое внимание на соответствие их образцам, а фотокарточки - личности предъявителя, при этом пропуска обязательно брать в руки; при проверке временных (без фотокарточек), специальных и разовых пропусков сверить их с документами, удостоверяющими личность владельца пропуска;

                задерживать лиц, пытающихся проникнуть на объект (с объекта) с нарушением пропускного режима, а также по недействительным пропускам (документам), и вызывать начальника караула;

                останавливать транспортные средства при проезде через границу поста, проверять документы на право проезда и осматривать их;

                проверять по материальному пропуску (путевому листу) при выносе (вносе) или вывозе (ввозе) какого-либо имущества, что именно и в каком количестве (число мест) разрешено пронести или провезти; пропускать только те машины, которые имеют путевые листы.

                Часовому контрольно-пропускного поста запрещается давать справки о действии пропусков и шифров на них, вступать в разговор, не связанный с проверкой пропусков, допускать нахождение на посту посторонних лиц и каких-либо предметов.

                220. Часовой у вскрытого хранилища (парка, склада) или во время производства работ на месте стоянки вооружения и военной техники исполняет обязанности, указанные в табеле постам.

                Часовой у огнеопасного хранилища (склада), кроме того, обязан:

                не допускать кем бы то ни было курения, разведения огня, стрельбы, а также пользования осветительными приборами, не предусмотренными табелем постам, около охраняемого объекта ближе расстояния, указанного в нем;

                не допускать в хранилище (на склад) в обуви и с фонарями, не предусмотренными табелем постам, а также с холодным и огнестрельным оружием.

                221. Часовой, охраняющий гауптвахту, кроме обязанностей, изложенных в статьях 204 - 217 настоящего Устава, обязан:

                следить за поведением военнослужащих, содержащихся на гауптвахте, при выводе их из помещения гауптвахты (во время прогулки, занятий, уборки территории и т.п.) и в случае нарушения ими установленных правил немедленно вызывать начальника караула, его помощника или разводящего;

                предупреждать военнослужащих, содержащихся на гауптвахте, совершающих побег, окриком «Стой, стрелять буду», а при невыполнении этого требования применять по ним оружие;

                не допускать приема военнослужащими, содержащимися на гауптвахте, каких-либо передач с улицы, выбрасывания ими вещей и записок на улицу и какого-либо общения с посторонними.

                222. Часовой у входа в караульное помещение обязан охранять и оборонять караульное помещение, не допускать к нему никого, кроме лиц, которым караул подчинен, если он знает их в лицо, и тех, кого они сопровождают. О приближении этих лиц часовой извещает установленным сигналом начальника караула и беспрепятственно пропускает их в караульное помещение. Всех остальных лиц, приближающихся к караульному помещению, часовой останавливает на расстоянии, указанном в табеле постам, и вызывает начальника караула или его помощника.

                При плохой видимости, когда с расстояния, указанного в табеле постам, нельзя рассмотреть приближающихся к караульному помещению, часовой останавливает их окриком «Стой» и вызывает начальника караула или его помощника.

                Обо всех происшествиях вблизи караульного помещения и обо всем замеченном, что может помешать выполнению караулом своей задачи, а также об услышанных сигналах с постов часовой немедленно докладывает начальнику караула или его помощнику.

                223. Особые обязанности часовых применительно к условиям охраны и обороны каждого объекта указываются в табеле постам.

 

Создать бесплатный сайт с uCoz